相关内容

最新信息

最新关注

小泥鳅创造大财富

  水产养殖致富,大多是养蟹、养虾、养鱼。而莒南县道口镇养殖户汲广凯把小小的泥鳅养出了名堂,还成立了东方红养殖专业合作社,带领乡亲们一起致富。
  汲广凯说:“我原来是种植莲藕的,效益一般。一次偶然的机会,从朋友那里听说泥鳅的营养价值非常高,有‘水中人参’的美称,具有很好的市场前景,这引起了我的注意,我在想莲藕种植与泥鳅养殖是否可以进行套养,提高经济效益,后来我跟中国农科院水产研究所联系,学习泥鳅养殖技术,并到外地进行了实地考察。后来,我们将藕塘改造了一下,既养泥鳅又种植莲藕,结果效益真的不错。”
  泥鳅喜阴,喜欢钻土,荷叶能够遮阴,使水面保持阴凉,使泥鳅能够在水中自由嬉戏,莲藕在泥里,根系比较发达,可作为泥鳅的栖身之处,利于泥鳅的生长。泥鳅的日常活动,能够疏松土质,促进莲藕的生长,收获的莲藕属于绿色无公害产品,还是一项额外的经济效益。同样,池塘里养殖的不只是泥鳅,还有草鱼等种类的家鱼,在池塘内形成了一个循环共生的生态系统。
  汲广凯使用立体循环生态养殖技术,推行生物链互补品种的混养、套养模式,可以减轻池塘综合开发利用负荷,维护池塘生态环境,减少病虫害发生,提高养殖产品质量,尤其是可以保持原生态环境,取得生态循环的平衡。
  经过4年多来的努力,养殖场已初具规模,实现了泥鳅育苗、养殖、销售一条龙的产业化发展,在泥鳅育苗区,建有孵化池、育苗池、养殖池等12个池塘,面积约20亩,主要品种有黄板鳅、贵妃鳅、里鳅。在泥鳅育苗上,与山东省渔业厅合作研发,技术上精益求精,已掌握了泥鳅育苗自繁自育的关键技术,核心技术为国内一流,彻底解决了育种、供应、生产的难题。目前,能满足300多亩的泥鳅苗供应,实现种苗的自给自足。养殖区建立在以往的藕塘中,实现莲藕和泥鳅的套养,同时,在夏季荷花盛开也成为当地的一道亮丽的风景,吸引大批群众前来观赏。
  看到汲广凯养殖泥鳅带来了大收益,每年收入近50万,附近的不少村民户都竞相上门取经。为了帮助大家,汲广凯成立了东方红养殖专业合作社,通过采用合作社+基地+养殖户的模式进行运作,合作社给他们提供定期培训、育苗育种、技术支持、帮助销售等一条龙服务,带领当地农户共同走上致富道路。目前,合作社已辐射周边10余个村庄,共发展社员360余户,合作社规模逐渐扩大,受益群众逐渐增多。

关键词:养殖