相关内容

最新信息

最新关注

罗庄区科协 把马克思主义无神论纳入科普内容

  科协作为作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,承担着新时代科普工作新使命新任务。科普具有一定的政治性,是一定意识形态建设的要求。罗庄区科协不断加强意识形态工作力度,始终把马克思主义无神论作为科普宣传的重要内容。
  一、加强理论武装,纳入工作计划
  区科协始终以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“三贴近”原则,将马克思主义无神论的宣传工作作为一项长期科普工作任务纳入工作计划。通过形式丰富的科普活动广泛宣传马克思主义唯物论,积极倡导科学知识、科学思想、科学精神和科学方法,帮助广大群众增强辨别唯物论与唯心论、无神论与有神论、科学与迷信、文明与愚昧的能力,进一步在全社会营造崇尚科学文明、反对迷信愚昧、抵制各种歪理邪说的良好氛围。
  二、围绕科普主题,开展丰富科普活动
按照“四服务”的职责定位,突出五大重点人群,通过科普服务“进学校、进农村、进社区、进企业、进机关”,以科技工作者日、食品安全宣传周、社会科学普及周等主题活动为契机,区科协认真开展无神论科普宣传。一是关注农民、社区居民科学素质提升,以精神文明建设为目的,开展“一年一村一场戏”活动,落实公益电影放映,注重无神论内容宣传,大力丰富农民、社区居民的精神文化活动。二是反邪教科普知识巡展。联合610办公室、综治办在全区范围内开展“反邪教科普知识巡展”,深刻揭批“法轮功”、“全能神”等邪教组织。在科普宣传栏中张贴悬挂了《揭批“全能神”邪教宣传教育挂图》,将科普教育宣传真正融入社区,引导公众科学生活,关爱公众身心健康,宣传崇尚科学反对邪教、构建和谐的理念。三是加强对青少年的无神论宣传教育工作。与罗庄区科技馆联合,关注青少年科普教育,加大无神论宣传力度,帮助青少年树立正确人生观、价值观、世界观,为青少年健康成长保驾护航。四是发挥专家学者的积极作用。在科普大讲堂、讲座中,邀请理专家学者对无神论进行宣讲,引导人们接受科学,接受教育。加强同研究和宣传无神论的科研机构、学术团体、大众媒体的联系和沟通,形成合力,协同作战,使现有科学理论成果发挥出最大效益。
  三、丰富宣传载体,加大宣传力度
  区科协着眼于增强科普基础设施的综合服务能力,不断优化科普资源配置,加强科普基础设施建设,推进科普设施的全面发展。一是发挥主流媒体宣传作用,与罗庄通讯、罗庄电视台等主流媒体紧密合作,开通《科普大篷车》等科普宣传节目;开辟科普宣传新阵地,结合大气污染治理、提升全民科学素质行动等主题,利用微博、微信、短信、电台广播、闭路电视、社区居委大喇叭等多种媒介,向社区居民、农民、城镇劳动者、党员干部宣传马克思主义无神论知识,提升居民科学素质。二是创新群众乐于接受的教育宣传方式,围绕罗庄区科普大学分校的建设,罗庄区八个街镇全部成立了社区科普大学教学点,并配备了科普图书室、电子阅览室。119个社区全部设立科普图书室,每个图书室配备图书不少于500册。在各街、镇党委设立知识大讲堂,邀请区委党校相关老师、相关技术人员定期举办知识讲座,向党员干部、村居两委成员普及无神论及科学知识。三是在原有“站栏员”基础上,积极发挥“科普数字村村通”数字科普平台作用,在平台节目中系统介绍无神论思想和知识,宣传无神论思想对于我国全面建设小康社会和人类文明进步的重大意义,大力宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等科学内涵和精神实质,大力宣传无神论和科普知识。
  四、做好党建工作,加强自身建设
  坚持党建带科建,创新促发展。以党建统领工作开展,严格履行党组主体责任,切实把全面从严治党抓在手上、扛在肩上,锤炼一流班子和队伍,教育引导全体党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“四个定力”,积极开展主题党日、廉政自省日、周五学习日、党员志愿服务等活动,组织开展“做坚定的马克思主义无神论者”主题党日活动,教育科协系统党员干部不断增强政治意识,切实提高政治站位,树立坚定的马克思主义信仰,不搞封建迷信,不求神拜佛,学科学、讲科学、用科学,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。率先垂范,在全社会营造文明和科学的社会环境,把无神论的宣传同群众性的精神文明创建活动紧密结合起来,使文明和科学观念深入人心,在全社会形成崇尚科学破除迷信的良好舆论氛围。

关键词:无神论 科普