相关内容

最新信息

最新关注

水果煮着吃损营养还是更营养

  秋季干燥且天气转凉,多吃水果不仅补充水分还有益健康,但在这个季节生吃水果,似乎总会让肚子“闹情绪”。于是有人想到把水果煮着吃,觉得这样既可以养胃润燥,也增加了其他一些食疗功效。但是也有人认为,相比生吃,煮食的水果会造成维生素等营养成分的流失,吃进去的水果似乎也失去了应有的作用。那么,水果到底应不应该煮着吃呢?
  1.煮水果会使其营养成分流失吗?
  营养师姜影指出,水果含有丰富的维生素、矿物质、有机酸、酶类等营养素,一般情况下,水果都是用来生吃,可以更完整的摄取其营养素,但是有些肠胃不好的人,把水果煮熟了吃,以保护肠胃。水果煮熟后,纤维被软化,不会对肠胃造成过重的刺激。但是水煮水果容易流失水果当中一些水溶性维生素以及一些活性的酶类等营养素,如维生素C和B族维生素,蛋白酶,淀粉酶,等等。流失的维生素不能被机体所用,活性的酶类加热后失去对食物的分解作用,减弱帮助食物消化的功能。所以对于肠胃比较好的人,水果最好生吃,但对于就好熟吃这口儿,熟吃也是一种别样的享受。
  2.秋季哪些水果煮着吃更营养?
  水果经过加热后,其中的水溶性维生素,活性酶类基本已经损失,但是一些耐热的蛋白、脂类物物质保留、膳食纤维、糖类等相对完整(虽然不多),也可以补充一些营养素,但是最好不要加太多糖,以免糖过量。营养素流失的多少也取决于烹调方法,相对来讲,蒸制和隔水炖营养素损失会少些,并且保留流出的汤汁在容器中,一起食用。
  秋天,很多人都喜欢把梨做熟了吃,在比较干燥的季节,中医讲可以起到润燥的做用,但是只炖梨是不行的,也要加入其他食材效果才会更好,如搭配银耳莲子做成“银耳莲子雪梨汤,柚子加蜂蜜做“蜂蜜柚子茶”等。
  3.不同的水果经炖煮后分别有哪些独特的养生功效?
  传统中医认为,温热食物更适合中国人,即使是生吃水果也不能过于冰冷,从冰箱里拿出来直接吃的做法即使在炎热的夏季也不值得推崇,吃食不可大热大寒,食量不可不食暴食,这都是一个道理,天气渐渐寒冷,有些人一些水果进食后会引起消化不良,想着可以熟吃,但是又担心营养流失。其实有些水果搭配其他食材熟吃也是不错的,梨与银耳搭配炖食可以滋润咽喉,缓解秋季便秘;香蕉牛奶炖食可以暖胃润肠;蜂蜜柚子做成柚子茶也有顺畅通便、滋润皮肤的作用。
  姜影提醒大家,需要注意的是熟吃水果往往为了口感更好,会加入大量的糖、蜂蜜,糖尿病的人不适合,可以少加或不加糖,少加或不加蜂蜜,少量食用。
  4.哪些人适合吃水煮的水果?
  姜影营养师指出,以下四类人比较适合进食蒸煮过的水果:
  肠胃功能较弱的人:水果做熟了吃可以降低水果的寒性,减少对肠胃的刺激性;
  产妇:腹内胎儿正处于发育阶段,大量进食寒性过大的水果容易造成胎儿发育不良,因此可以将水果放暖了吃、或者蒸熟吃;
  牙病患者:由于牙齿疾病不方便进食,可将水果熟起到软化作用再吃;
  体质较寒的人:如果再进食寒性水果往往会加重体寒,造成身体不适,因此可以选择熟吃水果。

关键词:水果 煮着吃 生吃 营养