PM2.5被正式命名为细颗粒物

  今天上午,记者从全国科学技术名词审定委员会获悉,在昨日委员会特意为此召开的专家会议上确认该名称。

  在相关程序后,委员会近期将正式发布该消息。

  起名“毒尘”等叫法用语不规范专家开会定

  “有毒粉尘”、“尘埃颗粒”……关于PM2.5的各种叫法一直层出不穷,有的网友干脆直接称其为“毒尘”。对于目前各种混乱的叫法不断出现,昨日,全国科学技术名词审定委员会的专家召开了为“PM2.5”命名的讨论会。

  今天上午,全国科学技术名词审定委员会刘青副主任向记者介绍,PM2.5近年来成了频繁出现的热门词汇,媒体报道中有98%出现的名称都为“PM2.5”,而不少人对于PM2.5的具体含义其实都不太了解,并且国家目前有一些限定字母词使用的规定。

  除了媒体外,其在其他地方出现的名称也各异,并没有统一规范。

  为此,委员会决定为这个热门词语起个规范的中文名称。

  定名PM2.5叫“细颗粒物”PM1或称“超细颗粒物”

  委员会刘青副主任上午告诉记者,经过专家讨论,目前委员会已确定将PM2.5的中文名称命名为“细颗粒物”。

  为给“PM2.5”起个专业的中文名,气象专家、语言专家、环境专家等不少领域的专家都提出了自己的意见。



  命名会上,有专家提出了“细飘尘”、“烟尘”等用语,希望能用通俗词汇为PM2.5命名,但由于定义不够精准,纷纷被否决。

  “考虑了很多方面,能让大家一看就能大概知道意思,也为以后其他命名留有空间。”刘青介绍,目前PM10的中文名称为“可吸入颗粒物”,而PM2.5直径要比它小,并且之后还有PM1的出现,将PM2.5的中文名称定为“细颗粒物”,PM1如果今后命名可以称为“超细颗粒物”。

  刘青副主任介绍,目前只需再与气象局和环保局等部门进行沟通,在相关程序后,将于近期正式发布该消息。

关键词:PM2.5