相关内容

最新信息

最新关注

南极西部冰原升温速度远超预期

  美国科研人员最近发表的一项研究报告显示,南极西部冰原升温速度是先前预期的两倍。研究者担心这一现象可能加剧全球海平面上升的趋势。

  美国俄亥俄州立大学戴维·布罗米奇领导的研究小组对南极西部冰原伯德研究站的现有温度数据进行了重新分析。研究结果显示,自1958年至2010年,南极西部冰原中心区域的平均温度上升了2.4摄氏度,升温速度几乎是先前科学家预测的2倍,是全球整体变暖速度的3倍。

  “这是我们目前所见地球变暖最强烈的信号之一。”参与撰写报告的美国国家大气研究中心科学家安德鲁·莫纳亨说,分析结果表明南极西部冰原已成为地球上融化速度最快的冰原之一。

  2009年曾有研究报告说,南极西部冰原的融化速度和范围都在加大,可能因此导致海平面出现较大幅度上升,但一些对气候变化持怀疑态度的组织对相关结论表示怀疑。根据本次最新研究结果,上述报告不仅没有高估,反而是低估了南极西部气温升高的速度。如果面积达2500多万平方公里的南极西部冰原融化,可能导致全球海平面在未来几百年内上升3米以上,科学家正在观测相关变化和可能带来的威胁。

关键词:南极 冰原