相关内容

最新信息

最新关注

春天吃荠菜的好处

  荠菜又名地菜,俗称“百岁羹”,是十字花科一年生草本野生植物。荠菜的耐寒力和生命力极强,严冬刚过,初春时节,荠菜就已在大江南北的田埂、草地、溪边露出了头。
  荠菜作为药用,最早见于陶弘景《名医别录》,谓其能“利肝和中”,《本草纲目》谓其能“明目益胃”。中医认为荠菜性平,味甘,具有和脾、利水、止血、明目、降压的功效,可用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿痛等。研究发现,荠菜含有丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于提高机体免疫功能,还能降低血压、健胃消食。同时,荠菜中丰富的维生素A可以治疗夜盲、白内障等眼疾。荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防止高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等。
  荠菜的药用价值很高,它的根、花、子均可入药。全株入药,具有明目、清凉、解热、利尿、治痢等药效。花和子可以止血,治疗血尿、肾炎、高血压、咯血、痢疾、麻疹、头昏目痛等症。
  1.明目:荠菜本身味道好,香、鲜,做馄饨、烧汤,清爽鲜美,能引起食欲。而且荠菜本身可入药,荠菜性味甘平,能够和脾、利水、明目。荠菜能利肝气,促进肝气的生发,是得春气之先,而肝开窍于目。  
  2.清毒:如果家里恰好有春天里生下来的宝宝,身上有娘胎里带来的胎毒,也就是婴儿的各种疮疖、疥癣、痘疹,新妈妈自己吃荠菜,或者把荠菜的汁水掺在母乳中,能有效地去掉宝宝身上的胎毒。这种方法天然安全,也免去宝宝抓挠、哭闹之苦。
  3.去火:也有人春天会随着天地之气的生发而血压升高、脾气暴躁,更常见的是鼻子流血(左侧鼻孔流血居多),这都跟肝气生发过快有关。有的儿童每年春季都会惊厥发热,遇到这种情况,有一个小方子:去菜场里买新鲜的野荠菜和白茅根煮水喝。
  荠菜适合春季食用,但需要注意以下几点:要挑选不带花的荠菜,这样才比较鲜嫩好吃;荠菜根的药用价值很高,食用时不应摘除;荠菜不宜久烧久煮,时间过长会破坏其营养成分,也会使颜色变黄;荠菜可宽肠通便,便溏者慎食;体质虚寒者不能食用荠菜;荠菜做菜时,不要加蒜、姜、料酒来调味,以免破坏荠菜本身的清香味。

关键词:养生保健