相关内容

最新信息

最新关注

庭院里面种樱桃 结出丰硕致富果

  【致富金点子】张彩虹是辽宁省大连市金州区七顶山乡付家村一个普通的农村妇女,她和丈夫自1994起从事大樱桃种植。庭院大樱桃让张彩虹获得可观效益的同时,也让她成了出名的富裕户。经过几年的发展,她家的大樱桃种植面积扩大到了20亩,收入由原来的3000元/年元增加到了现在的10万元/年。张彩虹骄人的致富佳绩是如何创造出来的呢?认真总结就不难发现她的致富秘诀。大多数人在外出务工时都只是一股脑儿埋头忙赚钱,可张彩虹的丈夫却发现了商机,带回了新兴的致富项目。张彩虹在种植樱桃树的过程中总结经验、注重科技技术运用,做到了眼观六路、耳听八方,尽可能地收集技术信息,使她的樱桃产业在平稳发展中逐渐扩大规模。
  致富事例
  1990年10月,结婚后的张彩虹在家耕种着一亩二分地的玉米和蔬菜,丈夫外出搞副业。1994年丈夫到山东烟台郊区干活,看到那里的农民种植大樱桃效益很可观,便萌发了种植大樱桃的想法。于是向他们咨询樱桃生长的基本条件和基本的管理技术,秋后就买了几棵树苗带回来。
  当听完丈夫的介绍后,张彩虹想:靠种粮种菜不能赚大钱,必须通过调整生产结构来发家致富,而且这里的气候条件和山东烟台差不多,为什么不试一试呢?有了这个打算之后,张彩虹开始着手实施樱桃种植。因为当地没有栽植樱桃的案例可供参考,也没有专业的管理经验,张彩虹就在房西头的小荒山上开垦了三分地,栽上了十棵红灯樱桃,做个试验。望着这十几棵树,张彩虹心里虽有担心,却又充满着希望。她下定决心要把这几棵树伺弄好,打开致富之门。
  小树苗一天天长大,需要进行更为科学的管理。而张彩虹又没有任何参考资料,全靠自己摸索。夏天雨多空气潮湿,樱桃树患上了霉病,但由于不知道喷什么药,导致病情越来越严重。这可急坏了张彩虹,她就写信给在山东干活的丈夫,让他到当地的果农家问一问,她又到大连市旅顺口区种植樱桃的村子去看去学,问题终于解决了。经过不断地学习和积累,张彩虹逐渐掌握了樱桃树不同生长阶段所适宜的湿度、施肥量、喷药量、修剪技术等,这年秋天,果树长势茂盛,张彩虹的心理乐开了花。
  第二年春天,张彩虹把剩下的荒山开垦了出来,又栽了90棵樱桃树。当时有的村民还为她担心,其实张彩虹心里也不轻松,这100棵树苗,就是1200元啊。1200元对一个靠外出打工、种粮养家糊口的家庭来说,不是一个小数目。春天果树发芽抽条,张彩虹天天去照看,盼望着去年栽的小树发芽。一天,两天、十天……新栽的树都发芽了,为什么去年的樱桃树还不发芽?一天,她又去果园里,无意用手刮了一下树枝,她发现树枝是黑的,已变成了干柴棍。张彩虹赶快又看了其余的几棵,结果10棵树死了7棵,只剩下树干。
  张彩虹当时无比焦急,对新栽的90棵树的担心,个别村民的笑话,使坚强的张彩虹哭了好几次。经过激烈的思想斗争,张彩虹最后还是鼓起了勇气,下决心要干下去,要干成功,为自己争口气。
  张彩虹四处打听栽培技术,到书店购买专业书籍,让丈夫到山东烟台地区的果农家拜师取经……几经周折,她终于找到了樱桃是因为秋枝长势过旺,越冬的营养积累不足,造成冻害而枯死的原因。同时,她也学到了枝条积累营养防冻的科学方法。新的一年下来,张彩虹的那90棵树苗长势良好,并安全过冬,树的成活率保住了。可怎样使树早产丰产,又成了一个难题。为了学好技术张彩虹积极参加村里、乡里举办的果树栽培管理技术培训班,还跟随村里组织的参观团到外地参观学习。很快,张彩虹就掌握了核心的科学管理技术,如把樱桃剪成开心低冠型有利光照型,低杆矮冠,变直立枝为缓平枝,变营养生长为生殖生长。
  经过科学管理,第四年果树开花结果了。第五年张彩虹家的100棵樱桃树长出的大樱桃竞卖了2万多元。对她而言,2004年更是个丰收年,果树效益达到了3.2万元,她终于迎来了大丰收。鼓足干劲的张彩虹把家里的玉米地和菜园地都栽上了大樱桃,还承包了10亩荒山用来种樱桃。现在,张彩虹的年收入达到10万多元。她家的大樱桃畅销于哈尔滨、长春、沈阳、大连等地。张彩虹也自然而然地成了远近闻名的致富能手。
  张彩虹致富后,没有忘记乡亲们。她经常邀请种植樱桃的领邻里们到自家樱桃园里参观学习,还把几年来摸索的技术和经验传授给他们。外出时,她就购买科技知识光盘,组织种植户到她家观看。在张彩虹的带动下,这几年周围的许多姐妹们都在自己的房前屋后栽上了大樱桃。其中,同乡彭玉珍家院里仅凭一棵樱桃就可创造效益2千多元;邓秀兰、王振和、张行云、刘天宏等村民靠房前屋后的大樱桃树一年的收入就多了三、四千元。
  小资料 
  樱桃保健食谱
  1、樱桃甜汤。鲜樱桃2000克,白糖1000克。樱桃洗净,加水煎煮20分钟后,再加白糖继熬一、二沸后停火备用。每日服30~40克。此汤具有促进血液再生的功效,可用于辅助治疗缺铁性贫血。
  2、冬菇樱桃。水发冬菇80克,鲜樱桃50枚,豌豆苗5O克,白糖、姜汁各适量。水发冬菇、鲜樱桃去杂洗净;豌豆苗去杂和老茎,洗净切段;炒锅烧热,下菜油烧至五成热时,放人冬菇煸炒透,加人姜汁、料酒拌匀,再加酱油、白糖、精盐、鲜汤烧沸后,改为小火煨烧片刻,再把豌豆苗、味精加人锅中,人味后用湿淀粉勾芡,然后放人樱桃,淋上麻油,出锅装盘(菇面向上)即成。此菜具有补中益气,防癌抗癌,降压降脂的功效。适用于高血压、高脂血症。冠心病及癌症患者食之。 
  3、樱桃酒。鲜樱桃500克,米酒1000毫升。樱桃洗净置坛中,加米酒浸泡,密封,每2—3日搅动1次,15~20天即成。每日早晚各饮50毫升(含樱桃8~10枚)。此酒具有祛风胜湿,活血止痛的功效。适用于风湿腰腿疼痛,屈伸不利及冻疮等病症。 
  4、樱桃酱。樱桃1000克,白砂糖、柠檬汁各适量。选用个大、味酸甜的樱桃,洗净后分别将每个樱桃切一小口,剥去皮,去籽;将果肉和砂糖一起放人锅内,上旺火将其煮沸后转中火煮,撤去浮沫涩汁,再煮;煮至粘稠状时,加入柠檬汁,略煮一下,离火,晾凉即成。此酱具有调中益气,生津止渴的功效。适用于风湿腰膝疼痛,四肢麻木不仁,消渴,烦热等病症。 
  5、樱桃汁 樱桃80克,冷开水1杯。樱桃洗净后去核,放人果汁机中加冷开水搅成樱桃汁,倒出供饮(可加适量白糖调味)。此汁具有润泽皮肤的作用,可消除皮肤暗疮疤痕。    
  注意事项:
  樱桃性温热,不宜多食;热性病及虚热咳嗽者忌食;樱桃核仁含氰甙,水解后产生氢氰酸,药用时应小心中毒。

关键词:樱桃