相关内容

最新信息

最新关注

临沂市获批中国科协海智计划工作基地

  近日,中国科协正式批准临沂市为“中国科协海智计划临沂工作基地”,是今年获批的5个国家海智基地之一,为临沂市吸引和组织海外科技工作者为国服务,促进地方经济发展打开了“绿色通道”。
  临沂是中国商贸物流之都和中国书法文化名城,拥有机械制造、生物医药、化学化工、食品加工、木业板材、冶金建材六个千亿级产业集群。临沂市委、市政府始终把人才工作摆在经济社会发展的突出位置,大力实施人才强市战略,积极搭建创业平台,部署开展了“三引一促”(引资金、引人才、引技术,促科学发展)工作,强化激励引导,完善配套政策和措施,以宽广胸怀、优惠政策招纳英才。
  临沂市海智基地积极推动建设院士工作站、博士后科研工作站、工程技术研究中心等创新平台105个,创建国家级众创空间2家,省级众创空间4家,建设公共技术服务平台6个,创新创业平台载体对海外高层次人才的吸纳能力不断增强。通过实施海外智力服务沂蒙行动计划等活动,广泛开展国际产学研合作,先后与乌克兰、印度、俄罗斯、日本等10余个国家建立实质性合作关系,累计引进领先技术4项,急需技术73项,新增产学研合作项目56项,引进海智专家36名。海智工作的开展有力推动了创新驱动助力发展工作的常态化,促进了人才、技术引进和科技成果转化,为我市经济建设提供了智力支持。
  下一步临沂市海智基地将按照国家级海智基地的工作要求,主动融入全国海智资源网,依托国际科技资源转移网服务平台,探索运作新模式,将全市国家、省级高新技术企业,省级创新型企业作为海智基地成员单位,积极开展海外人才和项目对接、引进、推介、服务等工作,更好地搭建高层次人才为地方经济服务的桥梁,努力为引进海外高层次人才智力服务,努力为经济社会创新驱动发展服务。

关键词:海智计划工作基地