相关内容

最新信息

最新关注

临沂市科协向广大科技工作者发出移风易俗倡议

  为深入推进移风易俗工作,破除婚丧嫁娶方面大操大办、铺张浪费和陈规陋俗问题,大力弘扬厚养薄葬、节俭养德的传统美德,树立勤俭节约、文明高尚的生活方式,临沂市科协向广大科技工作者发出倡议,号召科技工作者努力做科学思想的传播者、推动移风易俗改革的倡导者、移风易俗活动的践行者。
  一是努力做科学思想的传播者,切实承担起科学技术教育、传播与普及的重任,大力弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,大力宣传贯彻《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,不断增强科普服务能力和水平,充分运用互联网等现代信息手段,开展内容丰富、形式多样的科普宣传教育活动,把科技送到千家万户,推动形成社会化、品牌化、大联合、大协作的科普工作格局,使科技文明普惠共享。
  二是做推动移风易俗改革的倡导者,用科学先进文化占领群众思想教育主阵地,使文明新风深入人心。从我做起,从现在做起,带头宣传倡导上级的有关政策和规定,以崇尚节俭为荣、以大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、以爱慕虚荣为耻,以移风易俗为荣、以封建迷信为耻,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,争做移风易俗活动的倡导者、宣传者、推动者。
  三是做移风易俗活动的践行者,在婚丧活动中厉行节约,杜绝铺张浪费,文明健康节俭办理婚丧事宜。提倡喜事新办,反对大操大办、奢侈浪费。推行集体婚礼、旅游结婚,树立健康文明的婚俗新风。不滥发请柬,不大摆宴席。提倡厚养薄葬,反对殡葬陋习。老人在世多尽孝,老人去世时丧事从简、不相互攀比,奢侈浪费,不参与封建迷信色彩的丧葬活动。文明祭奠,文明殡葬,文明低碳祭扫方式,鼓励以敬献鲜花、植树绿化、网上祭扫等方式缅怀故人。

关键词:移风易俗