浅述桃树摘果后施肥技术

  蒙阴是全国栽植蜜桃面积最大的县,截至2015年底,已达65万亩。从4月份到10月份均有桃子上市,品种繁多,大都是水溶质。由于施肥不科学,所生产的桃子虽然个头大,可品质一般,尤其是南方市场近几年越来越不看好,说明生活水平提高了,吃出健康是消费者的新需求,怎样生长出品质好的桃子,除品种的原因外,关键是肥料的平衡。对采收后的田间管理,就是给桃树施肥。施肥就是归还上一年桃树所消耗掉的养分,如何施肥?什么时间施肥?施用什么肥?这都需要进行科学施用。
  近十几年来,桃子采收后一般施一次肥,俗称“月子肥”;再就是秋季施肥,大都在11月份进行,劳动力不足,农活多的农户年前只施一次肥,还以复合肥为主,这也是造成桃子品质一般的根源之一。2015年秋蒙阴县老科协在蜜桃基地作了施肥方式方法进行了试验,次数上,由月子肥、秋施肥两次改为一次性施入,施肥种类也作了相应的调整,收到了良好的效果。此方法的优点是,解决了农忙季节劳动力缺少的矛盾,减少了劳动力的投入,降低了田间劳动强度,节省了肥料的用量,且此法操作简单,易被桃农接受。
  一、施肥时间:应根据桃树生长规律及吸收养分的临界期,比较适宜的施肥时间是落叶前一个月(10月份),此时气候逐渐变凉,降雨也逐渐减少,桃树根系也进入一年中二次发根高峰期,这时施入的肥料,也能较快的被根系吸收,有利于恢复树势,有利于花芽分化, 有利于积累养分。能否形成完全花,是由养分决定的,如果养分不充足,就会过多的形成不完全花,就会造成花而不实,而影响来年的产量。同时还增强母树健壮,提高抗寒和冻害的能力;
  二、施肥种类:特别强调的是,养分要全,克服过去以化肥为主的单一做法。要以有机肥为主,发酵好的兔粪、牛粪最好,鸡粪、猪粪次之。以果农魏强桃园试验为例,一亩桃是“秋彤”,施用的是发酵好的兔、牛粪,一亩桃同样是“秋彤”,施用是猪粪,两亩桃子长的个头差不多,但品质却大不一样,2016年9月1日测试的糖度,用兔粪的糖度为20.6个,并且鲜桃的口感脆香特别甜,用猪粪的所产鲜桃测的糖度为12.9个,口感为水头大,香味差,肉质松。结论是凉性的肥料上桃树比热性的肥料上桃树结的桃子品质要好。
  鉴于目前土壤的恶化状况,施肥的原则应遵循“有机与无机相结合,生物肥料与化学肥料相结合,大元素肥料与中微量元素相结合”的原则;
  三、施肥数量:根据目标产量施肥,这次施肥量要占全年施肥量的60%,目前桃农大多不按科学法施肥,有的桃农看来年开花坐果多少而施肥 有的桃农秋施肥只是以复合肥为主,根本不追施有机肥,这是非常不科学的。试验表明,亩产鲜桃4000-5000斤产量的地块,在秋施肥时亩用三个15复合肥一袋,唯生物菌肥7-10袋就可以了。有条件的农户,可亩施发酵好的兔粪或牛粪2-3立方最好,对强树势、提高桃子品质都非常好;
  四、施肥方法:可采取放射沟,也可采取环状沟,沟宽40公分,深35-40公分,太浅了根系会向上跑,不利于抗冻。要离树干50-70公分,根据树大小而定。
  广大桃农特别应注意的是,土壤的恶化越来越重,生理病害已成为制约桃业发展的一大障碍。化肥的应用,对我国的粮食产量的提高,解决全国温饱,起到了重大的作用。回顾历史,60年代末国家从国外进口尿素,农民叫洋粪,当时玉米产量是300斤左右,尿素的使用亩产一下上到了亩产500斤,到了80年代中期,国家又从国外进口二铵,玉米产量亩产达到了800斤,当时人民公社叫亩产过长江了。到了90年代,又进口复合肥,亩产玉米达到了1000斤以上。
  可从土壤健康角度看,几十年的化学肥料的使用,加之农民忽视了对农家肥的使用,粮食的品质也好,果品的品质也好,都没有40年前的味道了,作物的生理病害也难以解决。如花生死棵、地瓜烂茎,桃树苹果树小脚病,裂核,落花落果严重等,这一切都是大量不科学施用肥料,才造成了土壤板结、酸化、盐渍化,地力严重下降等现象。希望广大桃农一定要重视有机肥,微生物菌肥(生物农药)的施用,降低化学肥料(农药)的用量,来改进土壤的酸碱度,修复破坏了的土壤,还土壤一个健康,桃业的发展才能有一个新的生机。
  总之,果农要在科学施肥的基础上,对果树进行综合科学性技术管理,才能有个好效益。
(王相龙 公为迎 李贵海 薛军)

关键词:浅述桃树施肥技术