相关内容

最新信息

最新关注

临沭县店头镇“点菜”式科技下乡受欢迎

  麦收完毕,夏播开始。在临沭县店头镇东沈马村村民刘兴广刚腾出的2亩麦田里,镇上的科技人员正在对他指导夏玉米的科学种植与施肥,刘兴广蛮服气地说:“我真没有想到,只打了一个电话,农技人员就来了。听他们讲才明白,原来这种玉米还有这么多的学问。” 
  店头镇在今年的科技下乡活动中,一改往年“填鸭式”的做法,由农民点题,科技人员田间讲课,采取“点菜”式科技下乡的方式,农民需要什么知识就培训什么知识,提高了科技下乡的针对性,受到了农民的一致欢迎。 
  以往该镇在送科技下乡中,只是农技人员讲,农民群众听,因为讲的内容与农民在种养过程中遇到的问题不相符,常常是农技人员讲得口干舌燥,群众不一定听。为改变这一旧的传统科技下乡模式,店头镇实行“点菜”式科技下乡,农民朋友结合自己在生产过程中遇到的问题,向技术人员“点菜”,再由技术人员面对面讲解,甚至到田间地头结合现场实际讲解科技知识、传授技术要领。同时,为使“点菜”服务真正落到实处,镇里专门制作了农技人员联系卡近3000张,方便农民.随时联系农技人员。在农业现场科技培训中,他们还定期聘请县内外的农业技术专家,把种植、养殖等方面的技术传授给农民,让农民不仅可以“点菜”,而且还可以根据实际需要“加菜”,从而实现科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人。

关键词:科技下乡